viernes, 9 de octubre de 2020

Una Dieta Anticáncer, Actualización 2020

Cancer

Dieta anticancer



El cáncer consiste en un crecimiento incontrolado de células que, de no ser tratado a tiempo, conduce a la muerte. El tumor canceroso se caracteriza por unas altas necesidades energéticas, de manera que crece a expensas de otras funciones básicas del organismo. Cuando hablamos de cáncer no nos estamos refiriendo a una única enfermedad. Hay diferentes tipos de canceres que afectan a prácticamente todos los tejidos. La clase de tumor no solo depende del tejido en el que se asienta (hígado, pulmón, colon, piel, etc...).
En cuanto la dieta, los alimentos con alto contenido de fibra son los que traen consigo un menor riesgo de cáncer de colon y recto, además de evitar estreñimiento. Los alimentos con antioxidantes, especialmente las frutas y verduras, se asocian con un menor riesgo de padecer cáncer. Por el contrario el consumo elevado de grasas y colesterol a partir de alimentos animales, como carnes rojas y productos lácteos) se relacionan con un mayor riesgo de cáncer de próstata, colon, recto y mama.

El Sobrepeso aumenta el riesgo de cáncer.

Sobrepeso cancer


Pero no solo se trata de consumir los alimentos indicados, el ritmo de vida también afecta de manera positiva o negativa el riesgo de padecer esta enfermedad.
Es por eso que debemos alimentarnos con la aptitud correcta, porque al hacerlo,  mantendremos el peso ideal, es cierto, eso no lo va a evitar, pero el riesgo disminuye notablemente
Según los expertos en la materia indican que la mayor cantidad de grasa corporal
causa muchos canceres, mostrando un aumento notable en esta relación en los últimos diez años.

Tipos de cáncer asociados al sobrepeso:

  • Adenocarcinoma: Cancer de esaofago
  • Pancreas
  • Higado
  • Mama
  • Colon
  • Endometrio
  • Riñon
  • Boca
  • Faringe
  • Laringe
  • Estomago
  • Vesicula
  • Ovario
  • Prostata
Tener el peso ideal durante nuestra existencia es una fuerte manera de protegerse contra el cáncer debido a que el sobrepeso es la causa comprobada de 12 tipos de cáncer.

Este cuidado inicia desde la temprana edad, si somos padres responsables, estaremos previniendo a un futuro adulto con cáncer, solamente cuidando la alimentación de nuestros hijos; cuidando siempre la IMC(índice de masa corporal). De esta manera, mas que un tema de estética corporal, se trata de salud y prevención.

Una recomendación de la doctora Kate Allen en un articulo publicado en World Cancer Research Fund International, indica:
  • Mantener el IMC durante la infancia y adolescencia, dentro del extremo inferior del rango  saludable
  • Igualmente de adulto siempre debes buscar mantenerte en el rango mas bajo de IMC (18,5 a 24,9)
  • Evita el aumento de peso por todos los medios posibles, nutricion, entrenamiento físico, evitar comidas chatarra al máximo posible.

Recomendaciones nutricionales para prevenir el cáncer

Legumbres para prevenir el cancer


  • Mantener una dieta que aporte mínimo 30 grs diarios de fibra en las comidas.
  • Los cereales integrales son los más recomendados.
  • Verduras libres de almidones
  • Frutas libres de almidones
  • Legumbres especialmente frijoles y lentejas.
  • Si por circunstancias debe consumir raíces o tubérculos con almidón, debe incluir en esa comida frutas sin almidones

El poder de los vegetales en la prevención del cáncer


Todos los alimentos de origen vegetal han demostrado evidencia, comprobada científicamente  de prevenir el cáncer, Preferiblemente sin procesar.

Si elevamos el consumo de estos alimentos y disminuimos el consumo de alimentos con alto contenido de grasa y azucares estaríamos elevando el consumo de nutrientes primordiales. Esto disminuiría el riesgo de padecer obesidad sobre peso y muchos tipos de cáncer relacionados.

Carnes Rojas

Carnes rojas y cancer


El consumo máximo de carne roja debería ser 500 grs a la semana, y si es procesada lo mejor sería eliminarla, pero con reducirla al máximo estaría bien.

Las pruebas de la influencia de la carne en el aumento del riesgo de carne ha sido comprobada. No se ha encontrado ninguna evidencia de que su consumo disminuya el riesgo. Y para agravarlo todo la ingesta excesiva de carnes procesadas aumentan el riesgo de otras enfermedades.

Es recomendable eliminar la carne roja

Consumir carne no es indispensable para una dieta saludable, si bien es cierto que es rica en micronutrientes, proteínas y hierro, estos pueden ser sustituidos por la combinación de otros alimentos y otros tipos de carnes como el pollo, el pescado, las legumbres, cereales. El hierro lo podemos encontrar en muchos otros alimentos, que algunos autores los llaman superalimentos, pero en realidad son alimentos que encontramos comúnmente en un mercado, y reciben ese nombre por el hecho de poseer propiedades muy regenerativas  de nuestro sistema, y por su aporte nutricional.

Es una decisión muy personal eliminar las carnes rojas de nuestras dietas, pero si de verdad tenemos deseos de disminuir al maximo el riego de cancer lo mejor seria no consumirla.

Una dieta muy recomendada para la prevencion del cancer.

Pescado Cancer


Existe una dieta llamada ictio vegana que es una dieta que combina el consumo de pescado y de vegetales. A decir verdad seria una combinacion perfecta.

Este articulo no pretende ser tomado como una recomendacion clinica. Pero todos los datos mencionados fueron tomados Fondo Mundial para la Investigacion del cancer


 

 

 




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