La espinaca, Beneficios nutricionales y preventivos
Un poco de historia
En la antigüedad se utilizó como planta medicinal y comenzó
a utilizarse de manera habitual en el siglo XVI. Es un concentrado de
micronutrientes protectores, por lo tanto hoy ocupa el primer lugar en la
nutrición preventiva.
Propiedades importantes de la espinaca
La espinaca aporta pocas calorías, una ración de 150 grs
tiene menos de 25 Kcal. Pero contiene gran cantidad de:
·
Hierro: Una ración contiene 5 mg de hierro( el
30% de lo que necesita diariamente una mujer), cuyo efecto hay que ralativizar,
ya que se trata de hierro vegetal.
·
Magnesio: casi 100 mg en una ración, el 20% de lo
necesario.
·
Betacarotenos y acido fólico: una ración cubre
la cantidad diaria recomendada.
·
Oligoelementos(Cobre)
Contiene una alta concentración de fibra(4g por ración) por
lo que es ideal para estimular el transito intestinal.
Se ha extraído una glucoproteina termoestable de la espinaca
que modera el crecimiento de células cancerígenas, por lo que se considera como
un activo para la prevención del cáncer. Es muy rica en luteína y por lo tanto
puede ayudar a prevenir el desprendimiento de la retina.
Es un excelente regulador intestinal y y muy remineralizante
muy útil en la etapa de crecimiento y durante el embarazo.
La mejor manera de consumirla es cruda, aderezada con aceite
de oliva y un poco de jugo de limón.
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